Водные лаки для дерева – просто о сложном

Сейчас существует огромное количество лаков и красок для дерева. И очень часто человек, который решил покрасить сам, допустим лавочку, на дачном участке, сталкивается с выбором лака. Но не все они так хороши на практике как заявляют производители и консультанты. И очень часто купив не дешевый продукт и использовав его через полгода-год наступает горечь разочарования о потраченном времени и деньгам. Лак слез, а дерево почернело…Все потому что был куплен неправильный продукт или неправильно применен.

Помните о том, что высококачественную, технологично правильную покраску могут осуществить только специалисты с опытом работы и наличием большой практики. Но если Вы решили покрасить что-то деревянное сами, то хотя бы придерживайтесь наших рекомендаций из этой статьи.

Деревянное евроокно качественно покрасить самому не получится, так как это сложный механизм, в котором сочетается сложная система защиты древесины, термошвы и так далее…

Мы рекомендуем пользоваться для покраски древесины лаками на водной основе, то есть теми в которых разбавителем служит вода.

Водные лаки есть для наружного и внутреннего применения. Разница между ними в том, что при наружном применении нужна большая эластичность лака (лаковое покрытие должно сужаться и расширятся вместе с деревом при перепадах температуры и влажности), а для внутреннего мебельного покрытия важна твердость и износостойкость (деревянные двери, лестницы, стулья, столы и так далее).

Рекомендации

Что делать категорически не надо:

  1. Нельзя наносить водные лаки, на старые лаки, которые шелушатся. Если старое покрытие сильно пострадало, то его нужно обязательно полностью снять методом шлифовки. Лучший результат будет достигнут при нанесении лака на чистое дерево.
  2. Нельзя красить если дерево влажное, нужно его обязательно высушить.
  3. Нежелательно красить при высоких температурах и на сильном солнце, так как в таком случае вода будет быстро испарятся и лак не будет впитываться в дерево.
  4. Нельзя наносить слоя друг на друга без шлифовки предыдущего слоя. Не будет адгезии между слоями.
  5. Нельзя наносить водные лаки на изделия, покрытые маслами и восками. Даже при шлифовке остаются жирные участки, которые будут отталкивать водный лак.
  6. Нельзя наносить следующий слой на влажный предыдущий, вы его просто размажете. Только после полного высыхания и обязательно заматовав предыдущий слой.
  7. Нельзя наносить водный лак на щелочные противопожарные пропитки – это приведет дальнейшему разрушению лакового слоя.
  8. Нельзя сразу использовать изделие. Так как вода из лака испаряется довольно долго (лак сохнет быстро, но отвердевает медленно) то максимальная твердость покрытия будет достигнута через 2-3 суток.
  9. Нельзя использовать водные продукты при отрицательных температурах в морозы.

 

Что делать можно и нужно:

  1. Если лак сильно густой, то можно разбавить его обычной водой, но не больше 5-15% от общего объёма лака. Процентовка определяется экспериментально путем пробной выкраски.
  2. Наносить водный лак можно валиком, кистью, краскопультом. Наилучший визуальный результат будет при нанесении с краскопульта, но при должной практике не хуже результат будет и от кисти.
  3. Кисти использовать качественные и обязательно предназначенные для водорастворимых продуктов.
  4. Перед нанесением лака обязательно заматовать и очистить старое покрытие от жира и загрязнений.
  5. На чистое дерево можно использовать специальные антисептические составы на водной основе предназначенные для лака, который вы приобрели.
  6. Обязательно нужно обезпылить изделие перед нанесением лака. Мусор и пыль будут видны на слое лака.

Это самый минимум рекомендаций, если его придерживаться Вы сможете получить неплохой результат. Даже если не совсем красивый, то точно надежный. К сожалению красота приходит только с практикой!

Обратный звонок