Как ухаживать за деревянными евроокнами

Новые деревянные окна выглядят натурально и красиво, вписываются в практически в любой интерьер. Но так ли будет всегда?

Кроме ежегодного сервисного обслуживания, которое рекомендуют проводить производители окон, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать владельцам деревянных окон. Это существенно продлит срок службы изделий.

Уход за деревянными конструкциями отличается от ухода за пластиковыми. Дерево и лак, которым оно покрыто - материалы довольно нежные и капризные. По незнанию можно очень сильно навредить.

 

Фурнитура

Что можно сделать самому. Если во время проведения строительных работ или просто со временем загрязнились какие-либо механизмы деревянного окна, то необходимо собрать пыль или песок пылесосом и очистить их мыльным раствором и вытереть насухо. При очистке нужно стараться сильно не мочить водой ни металлические детали, ни само дерево.

Когда лучше вызвать мастера. Если внутрь фурнитуры попали инородные предметы или после проведенной очистки слышны посторонние звуки со стороны фурнитуры – необходимо вызвать специалиста по ремонту. Лучше не пытаться устранить эту проблему самому, это может привести к серьезным поломкам.

 

Уплотнители

Что можно сделать самому. Что бы продлить срок службы уплотнительной резины лучше не держать окна постоянно закрытыми, открывать периодически на проветривание. Уплотнитель периодически можно очищать теплым мыльным раствором после чего протирать насухо.

Когда лучше вызвать мастера. Если уплотнитель зажевало, он порвался, или из окна дует – вызовите мастера. Вам необходимо заменить уплотнительную резину. Так как при установке резины требуется угловая подрезка, а после – обязательная регулировка то самому устранить эту проблему не получится. Не всегда необходимо менять уплотнитель, иногда достаточно просто регулировки.

 

Деревянная рама

Что можно сделать самому. Раму можно очищать от пыли и грязи влажной мягкой тряпкой с мыльным раствором.

 

Категорически запрещается проводить очистку с помощью порошков которые содержат частицы абразива или едкими химическими веществами.

 

Когда лучше вызвать мастера. Если на наружной стороне окна лаковое покрытие испортилось от воздействия солнечных лучей, влаги – не теряйте время. Вызывайте мастеров. Устранить проблему на ранней стадии дешевле и проще. Не нужно запускать окна и ждать гнили на дереве.

Также не стоит пытаться самому удалять загрязнения на окне от застарелых строительных грунтов, красок, остатков штукатурок, цемента, строительной пены. Вы только повредите лакокрасочное покрытие.

 

Важно знать: на окнах, которые находятся с солнечной стороны нужно проводить осмотр и обслуживание не реже чем раз в год. А на окнах, которые находятся в тени, частоту обслуживания можно сократить до одного раза в 2-3 года.

 

Если Вы не пожалели денег на установку качественных деревянных окон, то Вы не должны жалеть денег на правильный и качественный, а главное регулярный уход за ними. Тогда деревянные окна прослужат Вам долго!

  • Как ухаживать за деревянными евроокнами
Обратный звонок