Что такое «реставрация» деревянного окна

По прошествии какого-то времени любое деревянное изделие, которое эксплуатируется на улице под воздействием осадков, ультрафиолетового излучения солнца, перепадов температуры, постепенно приходит в негодность. Заводское покрытие сшелушивается, дерево темнеет и портится, появляется растрескивание древесины. До тех пор, пока дерево окончательно не прогнило насквозь – все можно отреставрировать. Степень успешности проведения работ и сколько изделие прослужит после ремонта напрямую зависит от степени запущенности состояния окна.

Реставрация подразумевает собой максимально возможное восстановление изделия до заводского состояния. То есть до состояния нового изделия по всех своих эксплуатационных свойствах.

Если обратиться к нам сразу после того как лак на изделии начал портиться, то после проведения комплекса реставрационных работ можно смело говорить о том, что окно прослужит еще минимум 6-8 лет без каких-либо изменений. Так же срок службы покрытия зависит от вида и цвета лаков.

Водные профессиональные покрытия, с которыми мы работаем есть двух видов: полупрозрачные (там, где видно структуру древесину – «рисунок») и укрывные - колерованные по шкале RAL («рисунок» не видно, покрытие на вид как пластик, однородное, одного цвета). Полупрозрачные покрытия светлых цветов имеют маленькую защиту от ультрафиолета, более темные – большую. 100% защиту дерева от ультрафиолетового излучения дает только покрытие RAL. Если ваши окна были светлые, то можно сделать двух цветную покраску, внутри помещения останется родной цвет (там лак не портится), а снаружи любой укрывной цвет на ваше усмотрение.

Также при выборе цвета и покрытия следует учитывать то что полупрозрачные цвета более сложные в ремонте и на них видны все дефекты древесины, а укрывные RAL позволяют скрыть дефекты и в дальнейшем позволяют проводить точечную подкраску поврежденных участков. На полупрозрачных цветах это сделать очень сложно и как правило при детальном рассмотрении видны зоны подкраски.

Со стороны эстетики – когда видно рисунок на дереве — это более красиво и натурально, чем однородно покрашенное окно в цвет по RAL, которое выглядит как пластиковое. С другой стороны, при двухцветной покраске внутри помещения остается родной полупрозрачный цвет, а на улице окно красится в RAL и получает максимальную защиту.

Приходится выбирать - дороже и сложнее в ремонте, или практичнее и дешевле.  Выбор за вами.

Следующий важный момент — это выбор специалистов. Люди, которые не работали с деревянными окнами и не знают их специфику не сделают нечего хорошего. Нужен практический опыт и понимание процесса в целом. Первое что должно насторожить это когда при вопросе: «какими материалами вы будете работать?» Вам ответят – «теми что привезете». Не один специалист по реставрации окон не будет работать материалами заказчика. Да и купить профессиональные материалы в супермаркете в свободной продаже просто нельзя. Их там нет. Так же нужно понимать, что «дядя» с кисточкой, куском наждачки и банкой шпаклевки не сделает качественно работу. Может быть это будет и визуально красиво, но такого ремонта хватит на небольшое время, как правило это одна зима, а иногда и меньше. Цена конечно будет низкая, но и результата никакого Вы не получите. Только потратите деньги. А в некоторых случаях такие специалисты еще и нанесут вред изделию. Вкладывая деньги в реставрацию деревянного окна нужно понимать, что качественно отреставрированное окно прослужит не один год, а получит еще один срок службы. И в дальнейшем, если вовремя осуществлять сезонное обслуживание этот срок будет расти.

При проведении реставрации деревянного окна надо придерживаться технологий и процессов, которые использует производитель. Только тогда можно получить положительный результат.

Очень приятно, когда мне, по прошествии 5-6 лет после проведения реставрации, звонит Заказчик. И звонит не для того что бы выразить свои претензии из-за некачественно проведенной работы, а для того что бы сказать, что он порекомендовал меня свои друзьям.

Обратный звонок