Почему «плачут» окна…

В этой статье я постараюсь раскрыть проблему запотевания стеклопакета со стороны помещения. Запотевают как ПВХ окна, так и деревянные, алюминиевые. Происходит это в осенне-зимний период, когда температура на улице начинает опускаться. Физический термин этого явления определяется, как обычный конденсат. Как показывает практика, окна потеют тогда, когда в помещении скапливается определенное количество пара, то есть повышается влажность.

Понятно откуда берется влажность на кухне и в ванной, может кипеть чайник или литься горячая вода, от которых и повышает влажность. Но откуда взяться влаге в зале или спальне? Может Вам поставили бракованные окна и надо звонить производителю? Не совсем так. Влага в этих комнатах берется из вашего дыхания ночью во время сна. Как правило Вы просыпаетесь утром и видите конденсат на стеклах. Все просто…Человек дышит, он вдыхает воздух и выдыхает кроме него и пар. Также причиной запотевания могут быть и вазоны на подоконнике, после полива которых влага начинает испаряться, а из-за того, что стекло холодное, а в комнате тепло - оседает на стекло в виде конденсата.

И так, основные причины запотевания окон это:

  1. Высокая влажность в помещении. Чем выше будет влажность в помещении, тем больше будет конденсация. Поэтому, когда зимой в помещении идет ремонт и льют бетонный пол или делают штукатурку - с окна, льется вода просто водопадом. А лишняя влага для деревянных окон — это грибок на штапике и силиконе, отслоение лака и набухание бруса. Плюс ко всему влаге некуда деваться потому что современные окна герметичны. Что бы этого не допустить достаточно открывать окно на проветривание на 5 минут хотя бы 3-4 раза в сутки.
  2. Нарушена конвекция воздуха. Теплый воздух нагретый от батареи поднимается вверх тем самым согревая и подсушивая стекло. Охладившись воздух опускается и так по кругу. Для этого и устанавливают батареи под окном. Если конвекции не будет, то холодное стекло будет более активно конденсировать влагу.
  3. Тонкий стеклопакет. Вполне может быть причиной запотевания и промерзания тонкий стеклопакет 22 или 24 мм (однокамерный). В таком случае надо заменить стеклопакеты на более толстые, к примеру 32 мм и обязательно 2-х камерный. Также для большей энергоефективности можно использовать заполнение газом или энергосберегающие стекла.

 

Подведем итог. Проветривание помещения надо проводить почаще - это не только избавит вас в половине случаев от проблемы запотевания, но и полезно для здоровья в целом!

Обратный звонок